交流活动
当前位置:首页  交流活动
校科工院院长付强率团出访北欧积极推进极地研究院建设
发布人:丛华  发布时间:2019-07-30   浏览次数:10

为响应国家的北极政策,认识极地、保护极地,推动极地的可持续发展,进一步推进哈工大极地研究院开展极地科学与关键技术研究,黑龙江省工业技术研究院院长、哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院院长付强率团于7月2日至8日访问了北极理事会、丹麦奥胡斯大学和荷兰阿姆斯特丹自由大学。

代表团一行于首先访问了位于挪威特罗姆瑟市的北极理事会(Arctic Council)及其属下6个工作组之一的北极监测和评估项目(AMAP)秘书处,并受到执行秘书罗尔夫·罗德文(Rolf Rødven)博士的热烈欢迎。特罗姆斯是北极事务的重镇,是北极理事会秘书处所在地。根据1996年《渥太华宣言》,北极理事会是处理北极地区相关问题的政府间论坛。北极理事会成员包括北极圈内的8个国家(加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典、俄罗斯联邦和美国),中国是北极理事会的观察员。

座谈会上,罗德文首先介绍了AMAP的目标,即“提供关于北极环境状况和威胁的可靠和充分的信息,并为支持北极政府努力采取与污染物有关的补救和预防措施而采取的行动提供科学建议”。付强介绍了哈工大的情况,特别介绍了哈工大极地研究院目前取得的成绩和将来发展方向。罗德文对极地研究院的北极研究工作表示高度赞赏,并表达了与哈工大合作的愿望。

在丹麦奥胡斯大学,付强一行与丹麦地理学会主席Carsten Suhr Jacobsen教授等人举行工作会谈。双方就进一步深化合作进行了交流,包括拓展合作极地研究新领域、新空间,与哈工大极地研究院展开全面合作,开放格陵兰的北端的Villum 研究站(81°36′N, 16°40′W),允许放置大气采样设备,共同研制环境探测遥感卫星等。

最后,付强一行访问了荷兰阿姆斯特丹自由大学,同环境与健康系主任、国际著名环境类期刊Chemsphere主编Jacob De Boer教授进行了亲切会谈。付强详细介绍了我校基本情况,重点介绍了学校最新发展建设成就、重大科研平台情况,并就未来极地环境与生命健康研究方向开展合作进行了商谈。期间,代表团还参观了阿姆斯特丹自由大学实验室。

北极理事会AMAP项目执行秘书Rolf Rødven合影

丹麦格陵兰岛北端的Villum 研究站