交流活动
当前位置:首页  交流活动
我院交通分中心张锋副教授在第四届寒区交通土工程国际会议做学术报告
发布人:丛华  发布时间:2019-07-30   浏览次数:10

第四届寒区交通土工程会议(TRANSOILCOLD 2019)于2019年5月20~23日在俄罗斯召开,会议的主题为“面向寒区场地冻融和多年冻土退化方面的工程技术挑战”,由俄罗斯圣彼得堡国立交通大学承办,包括俄罗斯、中国、加拿大、美国、日本等国家从事冻土工程研究领域的学者参加。会议持续4天,总共12个主题报告,18个分论坛;会议人数超过100人。

该次会议分享了多年冻土地区冷生作用研究成果,及冷生作用对多年冻土地区工程建筑物影响的实际研究经验;讨论建立和完善可导致严重经济损失和环境破坏的冻土灾害发生早期预测系统;探讨制定以冻土监测和冻土力学试验为基础,提高建筑物稳定性的实用措施以应对气候变化。在为人类提供更舒适的生活环境同时,促进冻土地区自然资源的高效利用。会议中,哈尔滨工业大学极地研究院交通分中心张锋副教授在分论坛四“冻胀和融化问题”中做了题为“Experimental investigation on anisotropy of clay induced by the freeze-thaw cycles”的报告;同时,担任分论坛七“土动力学”的主持人。

通过参加此次会议,与圣彼得堡国立交通大学、拉瓦尔大学、高丽大学、北海道大学等单位的学者进行交流,学习了他们在冻土工程和理论方面的进展。与美国密苏里科技大学Zhang教授、高丽大学Lee教授进行了深入的交流,期望和他们在路基排水和波速测试方面能有一些实质性的科研合作。同时,本次会议也宣传了我校在冻土工程方面的新进展,加深了国内外高校对我校在该领域的认识。