当前位置:首页  学术交流
我院极区空间环境中心负责人王晓钢教授
参加香山科学会议第653次学术讨论会并作报告
发布人:丛华  发布时间:2019-05-25   浏览次数:16

南极、北极和青藏高原地区,是地球上的三个寒极,被统称为“三极”。 全球变暖背景下,三极地区的冰川、冻土和海冰正快速变化,产生的一系列地区气候、生态环境和资源问题倍受关注。而目前对“三极”的观测缺少行之有效的天基平台。

2019年5月16日-17日,第653次香山科学会议—“三极天基观测的前沿关键问题”学术讨论会议在北京香山饭店召开。本次会议由国家科学技术部徐冠华院士、中国科学院青藏高原研究所姚檀栋院士、中国航天科技集团有限公司包为民院士、中国海洋大学吴立新院士、中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室陈泓研究员和中山大学程晓教授担任执行主席。来自科技部、航天部门、高校、研究所等单位的50余位专家应邀出席会议,会议围绕三极前沿科学、三极天基观测系统构建、三极冰-海-气观测与探测以及三极环境综合探测等四个中心议题展开了深入讨论。

会上,我校极区空间环境中心负责人王晓钢教授做了题目为“极区空间环境与天气研究新主题及天基探测平台几个关键技术问题”的报告。王教授指出极区空间环境与空间天气现象的研究非常重要和紧迫,极区环境的新变化必然对日地空间环境与空间天气研究提出新的主题。并提出了极区天基平台研发的关键科学问题:极轨天基平台的微纳化与标准化,极区天基探测载荷研发及极轨天基平台在轨动力选择等。我校在小卫星、空间电推进等技术一直处于国内领先水平,可为“三极”天基平台的建设提供相关技术支持。

香山科学会议是由国家科学技术部发起,在科学技术部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制,以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。