当前位置:首页  图片新闻
极地研究院极区空间环境研究中心赴俄出席交流活动
发布人:丛华  发布时间:2019-04-21   浏览次数:18

4月7日至11日,黑龙江省长王文涛率团访问俄罗斯并出席相关活动。我校副校长徐殿国陪同访问圣彼得堡国立大学并率团出席参加黑龙江省教育交流日(圣彼得堡)系列活动。此次活动中我校“极地研究院极区空间环境研究中心”,王晓钢教授等一行13人陪同访问了俄罗斯圣彼得堡国立大学,参与了黑龙江省教育交流日(圣彼得堡)系列活动,并与俄方物理系、地球物理系的教授及年轻科研人员进行了学术交流和研讨。此次参与的中心人员包括:大科学工程首席科学家物理学院王晓钢教授、物理学院副院长田浩教授、物理学院袁承勋副教授,大科学工程刘剑利副教授、毛傲华副教授,能源学院朱悉铭教授、魏立秋教授以及能源学院和物理学院的6名博士生。

4月9日,双方开展了“第五届等离子体物理和应用研讨会”,包括双方教授、博士生共30余人参加了研讨会,我方以及俄方研究学者共做了18个邀请报告。俄方教授以及博士分别报告了他们近期在空间环境、磁重联等方面的研究成果。中方负责人王晓钢教授向俄方介绍了国家重大科技基础设施“空间环境地面模拟”装置的设计、研究进展。我方教授和博士生也分别报告了他们在空间环境、等离子体领域的新研究成果。此外双方还针对学生联合培养和访问交流的相关问题交换了意见。

10日上午,中心人员从参与了黑龙江省教育交流日(圣彼得堡)系列活动。此次活动中徐殿国副校长陪同王文涛与圣彼得堡国立大学校长科罗巴切夫举行工作会谈。科罗巴切夫希望通过三方共同努力,积极推进务实合作,共赢发展,早日实现共建哈工大圣彼得堡中俄联合校园。会谈中双方达成了共建第五个联合研究中心“中俄极地联合研究中心”的协议。王文涛表示,省政府将全力支持圣彼得堡国立大学与我省高校开展更为密切的教育合作,支持与哈工大建设中俄联合校园、建立中俄极地联合研究中心。

此次出访揭开了我校和圣彼得堡国立大学共同开展极区研究的新篇章,是哈工大极地研究院重大事件,预计“中俄极地联合研究中心”将在今年夏季进行揭牌。

王晓钢教授作报告

俄方同学就报告内容提问