当前位置:首页  图片新闻
北极环境与生态国际联合研究中心(IJRC-AEE)成立
发布人:宋维薇  发布时间:2018-01-14   浏览次数:208

2018111日,“北极环境与生态国际联合研究中心(IJRC-AEE)”成立大会及北极环境与生态研讨会在哈尔滨工业大学隆重召开,期间举行了该中心的揭牌仪式,正式宣告我国高校中第一个北极环境与生态研究中心的成立。揭牌仪式由城市水资源与水环境国家重点实验室副主任冯玉杰教授主持,IJRC-AEE中心主任、持久性有毒物质国际联合研究中心(IJRC-PTS)首席科学家、原加拿大环境部资深研究员李一凡教授、IJRC-AEE中心副主任、俄罗斯东北联邦大学副校长、自然科学研究所主任Anatoly N. Nikolaev教授、以及IJRC-AEE中心副主任、挪威生命科学大学教授及斯瓦尔巴大学中心兼职教授的Roland Kallenborn博士出席揭牌仪式。揭牌仪式举行后,李一凡教授重点介绍了北极理事会下属的 “北极监测与评估工作组(AMAP)”的情况、我国北极环境生态研究的概况,以及中心的组成、目标和任务。AMAP主要职责就是对北极地区环境进行科学评估,包括污染、气候变化及其对北极生态系统与人类的影响等方面,并为政策制定者提供政策建议。北极8国的北极环境与生态方面的研究都在AMAP的框架下进行的。

IJRC-AEE的宗旨为“合作共享,开放包容,创新多元”,其目标和任务为建立世界水平的北极环境与生态研究中心、促进中国与北极国家之间的国际合作、为北极环境与生态的前沿研究提供平台、培养和提高我国学生和青年科学家北极环境与生态研究能力。包括哈尔滨工业大学、俄罗斯东北联邦大学、挪威生命科学大学、斯瓦尔巴大学中心、加拿大渥太华大学、浙江大学、中国科学院生态环境研究中心、暨南大学、中国科学院烟台海岸带研究所、南京信息科学与技术大学、天津大学等国内外11所高校和研究机构为IJRC-AEE的发起单位。

IJRC-AEE中心的国际顾问委员会主席为加拿大皇家学会会员、加拿大海洋和渔业部海洋科学研究所资深研究员Robie Macdonald博士,副主席包括原AMAP的执行秘书Lars-Otto Reiersen教授、俄罗斯东北联邦大学副校长、自然科学研究所主任Anatoly N. Nikolaev教授、挪威生命科学大学Roland Kallenborn教授、以及哈工大李一凡教授。加拿大渥太华大学的Laurie Chan教授、美国纽约州卫生局沃兹沃思中心,纽约州立大学奥尔巴尼分校Kurunthachalam Kannan教授、德国海岸研究所的谢志勇教授、我国环境生态领域著名的科学家刘维屏、曾永平、马建民、赵天良、张庆华、傅平清、及姚子苇等教授也加入了国际顾问委员会。

IJRC-AEE中心的成立得到了哈工大副校长、城市水资源与水环境国家重点实验室主任任南琪院士的大力支持。113日,任南琪院士接见了中心副主任、俄罗斯东北联邦大学副校长Anatoly N. Nikolaev教授及其随行成员和挪威生命科学大学Roland Kallenborn教授,中心主任李一凡教授参加了会见。会见期间任南琪院士对俄罗斯和挪威的朋友对IJRC-AEE的支持表示感谢,并祝愿IJRC-AEE的成立为各成员国之间的合作创造良好的条件,在IJRC-AEE的框架下努力创新与合作共赢。